En juillet, on se régale avec la tomate !

Publié le 06/07/2017

La tomate colore les étals de nos marchés et nos assiettes tout au long de l’année. Très simple à consommer, elle se prête à une infinité de préparations. Très riche au niveau nutritionnel, elle a de véritables atouts bien-être. Toutes ses qualités en font le légume le plus consommé en France.

La tomate est arrivée en France au XVIe siècle après sa découverte en Amérique du Sud. Elle était utilisée, à l’origine, comme plante d’ornement dans les jardins.

On trouve des milliers de variétés de tomates dans le monde. Elles se distinguent par leur forme, leur couleur, leur texture et leur goût. Les plus consommées en France sont les tomates rondes, les tomates cerises et les allongées.

Si elle se consomme comme un légume, la tomate est un fruit.

Pourquoi manger des tomates ?

La tomate est très peu calorique car elle contient une grande quantité d’eau. Présente tout au long de l’année et simple à préparer, elle apporte une bonne dose de vitamines (C et E) et de minéraux (potassium et magnésium). Inscrivez-la souvent à vos menus pour ses atouts nutritionnels !

Le petit plus bien-être :

Si vous avez un système digestif fragile, privilégiez la pulpe et le jus de la tomate. En effet, la peau et les graines peuvent être irritantes.

Comment cuisiner les tomates ?

Mettez du soleil dans vos plats avec la tomate ! Ce légume colorera avec bonheur vos entrées, plats, garnitures ou sauces. Et pourquoi pas, vos desserts ?

Les modes de cuisson :

Dégustée aussi bien crue que cuite, voici nos conseils pour la préparer :

  • Pour une cuisson rapide, mettez-les à la poêle 5 minutes.
  • En sauce, pour un coulis, il faut les laisser cuire 20 minutes.
  • Pour un accompagnement léger, faites-les cuire au four pendant 40 à 45 minutes.

Agrémentez vos plats d’un condiment à base de tomate crue coupée en petits morceaux. Avec un trait d’huile, assaisonnez le mélange d’échalote et d’herbes fraîches de votre choix ciselé. Simple et facile !

La tomate s’accorde avec une multitude d’aliments Laissez parler votre imagination. Voici quelques pistes :

  • Crue ou en salade, relevez-la d’herbes fraîches comme la ciboulette, la menthe ou la coriandre, sans oublier le basilic !
  • Son goût s’accorde très bien à de nombreux fromages. Crue, accompagnez-la de mozzarella, de ricotta, d’édam… Cuite ou en gratin, associez-la à l’emmenthal, au fromage de chèvre, au gruyère...
  • Romarin, thym, laurier se joignent allègrement à la tomate pour des plats aux accents méridionaux. Dans le même esprit, mariez-la avec des poivrons, des aubergines ou encore des courgettes.
  • Variez les huiles et les vinaigres qui agrémentent votre salade de tomates : huile d’olive, huile de noix… Outre le célèbre vinaigre balsamique, essayez le vinaigre aromatisé à la pulpe de framboise !
  • Dans une tarte, relevez-la de moutarde 
  • En coulis ou en sauce, elle agrémente des plats dans des combinaisons infinies. Quasiment toutes les viandes et les poissons peuvent être relevés d’une sauce tomate. Jouez ensuite sur les associations pour varier les saveurs !
  • Les tomates vertes se préparent souvent en confiture. Agrémentez-les alors de vanille. Surprenez vos invités en leur servant des tomates cerises en brochettes sucrées, enrobées de caramel.

Petites astuces :

Lavez les tomates au dernier moment, juste avant de les cuisiner ou de les manger, elles se conserveront mieux ainsi et garderont toute leur saveur.

Vous aurez peut-être à émonder une tomate pour les besoins d’une recette ou bien parce que vous n’aimez pas manger sa peau.

Voici la marche à suivre : Incisez la base en croix avec un couteau d’office ; plongez-la dans l’eau bouillante durant 30 secondes ; épluchez-la ensuite en retirant la peau avec la pointe du couteau.

 

Recette du mois : Sorbet de tomates à la feta

Pour 4 personnes - Temps de préparation : 15 min - Temps de turbinage : 20 mn

Ingrédients :

  • 3 tomates bio de préférence
  • 80 g de fêta
  • 1 avocat
  • 1 goutte d’huile essentielle de basilic
  • 4 pincées de paillettes d’algues
  • 1 cuillère à café de sel au céleri

 

  1. Ébouillantez les tomates pour les peler, ensuite coupez en 8 et retirez les pépins.
  2. Dans un mixeur mettez vos tomates pelées avec le sel au céleri et la goutte d’huile essentielle de basilic et mixez finement.
  3. Ajoutez la fêta coupée en gros cube et mixez encore une fois mais très rapidement. Le but étant d’avoir des morceaux de fêta dans le coulis de tomate.
  4. Dans une sorbetière faites couler le mélange et turbinez pendant 20minutes.
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