Publié le 16/11/2017

Pas besoin d’être chti pour aimer le chicon ! Croquant cru et fondant cuit, ce délicieux légume issu de l’amélioration d’une chicorée sauvage est typique du nord de la France. Sa culture nécessite un savoir-faire pointu, grâce auquel l’endive (ainsi qu’on l’appelle partout ailleurs) vous apporte ses bienfaits nutritionnels.

Bien que produit toute l’année, le chicon est considéré comme une salade d’hiver.

Pourquoi manger de l’endive ?

Faites une place de choix à l’endive dans votre alimentation ! Son apport minéral est très diversifié et elle présente une concentration élevée en oligo-éléments. Peu calorique, elle est également riche en fibres et en eau.

L’endive contient également de nombreux minéraux et son apport en vitamine C n’est pas négligeable. Faites de l’endive votre partenaire bien-être !

Le petit plus bien-être

L’endive contient 94 % d’eau, elle contribue donc activement à la couverture de vos besoins quotidiens. Concrètement, une portion d’endives (200 g) vous apporte l’équivalent d’un verre d’eau moyen (185 ml) !

Comment cuisiner l’endive ?

Peu de légumes sont aussi faciles à préparer, alors profitez-en ! Conditionnée pour être prête à servir, l’endive demande à peine quelques gestes :

  • À l’aide d’un couteau d’office, coupez à quelques millimètres de la base ;
  • Ôtez les premières feuilles ;
  • Prélevez un petit cône à la base si vous souhaitez limiter son amertume.

L’endive n’est pas une dure à cuire : casserole, four ou poêle, vapeur ou eau, vous avez le choix ! N’hésitez pas à mixer les cuissons. Par exemple, cuisez d’abord les endives à la vapeur, puis faites-les rissoler dans une poêle avec un peu de miel.

  • 10 min à la vapeur : placez-les bien serrés et arrosez-les d'une cuillerée de liquide (vermouth ou madère par exemple), car ils rendent beaucoup d'eau ;
  • 20 min à l’eau et à la casserole ;
  • 5 min au four à micro-ondes, pour les plus pressés ;
  • de 15 à 25 min à la poêle, pour des endives fondantes ou al dente ;
  • 20 min au four (après les avoir fait cuire à la vapeur) pour un plat de « chicons au gratin ».

Petites astuces :

Afin de réduire la légère amertume qui peut, parfois, ressortir lorsque les endives sont cuites, ajoutez du sucre dans le liquide de cuisson ou de la cassonade dans la poêle.

 

Recette : Salade d'endives aux fois de volailles

Temps de préparation : 5 min - Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients :

  • 200g de foies de volailles
  • 2 belles endives bio
  • 1 boite de maïs
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Quelques brins de ciboulette
  1. Faites cuir vos foies de volailles à la poêle.
  2. Préparez une vinaigrette avec le sel le poivre, le vinaigre balsamique, la moutarde et l’huile de noix.
  3. Lavez et coupez en rondelle vos endives.
  4. Dans un saladier mélangez les foies de volailles, les endives, le maïs et la vinaigrette.

 

Ma recette pour bébé : Petite purée d’endive, pomme de terre et poulet (à partir de 6 mois)

Pour 2 portions - Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson :20 min

Ingrédients :

  • 1 portion de blanc de poulet
  • 1 pomme de terre
  • 1 endive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 zeste de citron
  1. Découpez le blanc de poulet en petits morceaux. Lavez l’endive et coupez le pied afin d’enlever l’amertume qui se trouve dans la base.
  2. Rincez la pomme de terre et coupez-la en petits morceaux. Recouvrez l’endive d’un zeste de citron.
  3. Placez le poulet dans le 1er panier de votre cuit-vapeur et lancez un programme de 20 minutes. Puis, ajoutez un deuxième panier avec l’endive et la pomme de terre à 15 minutes de la fin.
  4. Placez les endives et le poulet dans le bol de mixage, et mixez. Puis ajoutez la pomme de terre et la noix de muscade et mixez à nouveau.

Petite idée en + :

Vous pouvez adapter le temps de mixage si vous voulez des petits morceaux lorsque bébé grandit.