Le fruit du mois : la framboise

Publié le 03/07/2018

Sensuelle et charnue, la framboise possède une saveur parfumée et suave. Elle se déguste nature ou cuisinée, mais reste fragile.

Ce petit fruit rouge présente un apport calorique modéré : avec elle, alliez plaisir en bouche et bien-être !

Pourquoi manger des framboises ?

Les principaux atouts du fruit sont les suivants :

-Il contribue au maintien du poids santé

C’est la cétone de framboise, aussi connue sous le nom de rhéosmine, qui fait du petit fruit un aliment à privilégier lorsque l’on souhaite perdre du poids ou maintenir son poids santé.

En effet, la cétone de framboise accélère le métabolisme des cellules de gras en en augmentant l’activité enzymatique.

On prévient ainsi l’accumulation de gras et on favorise le maintien d’un poids santé.

-Il est riche en fibres

Les framboises contiennent entre quatre et huit grammes de fibres par tasse, ce qui correspond à environ 30% de l’apport quotidien recommandé.

Il s’agit donc d’un excellent aliment hypoglycémique à inclure à votre routine alimentaire.

-C'est un antioxydant puissant

La diversité des antioxydants présents dans les framboises est remarquable. Les baies rouges contiennent surtout des acides ellagiques qui aident à prévenir la dégradation des cellules en neutralisant les radicaux libres qui causent les dommages.

Les framboises contiennent aussi un antioxydant appelé flavonoïde, un anti microbe naturel qui aiderait à prévenir les infections.

-Il constitue une bonne source de vitamine C

Une tasse de framboises fournit 43% de l’apport quotidien en vitamines C recommandé.  Le fruit contribue donc au maintien d’un système immunitaire fort et à l’absorption du fer, essentiel à une bonne santé.

-C'est une protection contre le cancer

Des études récentes ont montré que les framboises seraient un bon aliment anticancéreux.

Ces propriétés proviendraient du fait qu’elles sont riches en phytonutriments et en anti-inflammatoires, ce qui diminuerait le développement et la reproduction des cellules cancéreuses.

Certaines recherches vont même jusqu’à dire que les phytonutriments présents dans les framboises pourraient réduire le nombre de cellules cancéreuses et ainsi jouer un rôle dans la guérison de la maladie.

 

En conclusion:

La framboise vous apporte beaucoup de saveurs et peu de calories !

Elle présente une haute densité minérale (potassium, phosphore, magnésium, etc.), et sa densité en fibres, ainsi que sa bonne teneur en vitamine C, participent à votre équilibre quotidien.

 

Comment consommer les framboises ?

A l’instar des autres baies, la framboise ne requiert pas de découpe particulière et se consomme aussi bien seule qu'accompagnée.

En deux temps trois mouvements, vitaminez vos préparations pour le plus grand bonheur de vos convives.

 

LES MODES DE CUISSON

La framboise se prête aux principaux modes de cuisson :

  • entre 8 et 12 minutes à la casserole ;
  • environ 3 minutes à la poêle ;
  • entre 10 et 15 minutes au confiturier.

Petites astuces :

Il est préférable de ne pas laver les framboises à grande eau : elles se gorgeraient d’eau et perdraient en saveur.

On peut cependant les passer rapidement sous un filet d’eau (directement dans la passoire, idéalement avec une douchette) juste avant de les manger ou les frotter délicatement dans un linge humide.

 

Recette : Tiramisu aux framboises

Pour 8 personnes :

Temps de préparation : 30 min

Temps de repos : 5 heures

Ingrédients :

300 g de framboises

1 pot de coulis de framboises

40 biscuits à la cuillère

15 cl de café expresso

250 g de mascarpone

80 g de sucre semoule

3 jaunes œufs

1 c. à soupe de cacao amer

1 pincée de cannelle moulue

 

Préparation :

Lavez les framboises sous un filet d’eau clair et déposez-les sur du papier absorbant pendant quelques minutes pour élimer le surplus d’eau.

Laissez sécher à l’air libre pendant quelques instants. Sortez les œufs du réfrigérateur, laissez-les quelques minutes afin qu’ils soient à température ambiante puis séparez le blanc des jaunes. Réservez les jaunes dans un verre.

  1. Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet manuel jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporez ensuite le mascarpone à la préparation et fouettez vivement afin d’obtenir une crème bien lisse.
  2. Laissez tremper les biscuits à la cuillère, uniquement sur un des côtés, dans le café, puis disposez-les au fond d’un plat à gratin. Recouvrez-les totalement du mélange composé de mascarpone sucre œufs puis déposez une couche généreuse de framboises.
  3. Saupoudrez d’une pincée de cannelle, recouvrez de biscuits trempés dans le café puis à nouveau avec le mélange de mascarpone, saupoudrez pour terminer avec le cacao amer et placez au congélateur pendant au moins 5 heures. Cela permet à la crème au mascarpone de durcir juste ce qu’il faut pour être bien crémeux en bouche.
  4. Sortez du congélateur 1 heure avant de le déguster avec son coulis de framboises accompagné d’une tasse de café.

 

Ma recette pour bébé : Framboises gourmandes (de 9 à 12 mois)

 

 

Pour 2 portions

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients :

60g de framboises

1 petit suisse

2 c. à café de lait

 

Préparation :

  1. Pour commencer lavez et équeutez les framboises. Faites cuire les framboises à la vapeur pendant 8 minutes.
  2. Une fois cuite, versez les framboises dans le bol de mixage. Ajoutez-y aussi le petit suisse ainsi que le lait, puis mixez.

Petite idée en plus : Lorsque bébé grandit, vous pouvez aussi faire cette recette sans faire cuire les framboises. Donnez-lui un petit gâteau à la main pour accompagner son goûter.

 

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