Le poivron et ses bienfaits

Publié le 07/08/2018

LE POIVRON

 

Symbole d’été, de vacances et de grillades, le poivron arbore ses couleurs joyeuses sur les marchés.

Légume-fruit comme la tomate, il s’intègre facilement dans toutes les recettes gorgées de soleil…

Peu calorique, il est également apprécié pour ses vitamines.

 

Pourquoi manger du poivron ?

Le poivron rouge appartient à la famille des Solanaceae.

Le poivron est le deuxième légume le plus consommé dans le monde c’est une épice très appréciée pour son arôme.

Il existe différents types de poivrons : poivron doux, sucré… ils proviennent des régions tropicales et sont très sensibles aux basses températures, qui affectent leur développement végétatif.

Le poivron contient des capsaicinoïdes, dont les principales molécules sont la nordihydrocapsaïcine, la capsaïcine, la dihydrocapsaïcine, l’homocapsaïcine et l’homodihydrocapasaïcine.

Le poivron rouge est reconnu pour sa richesse en caroténoïdes.

Il apporte également des polyphénols dont l’acide gallique et l’acides chlorogénique, ainsi que des flavonoïdes.

 

Comment consommer le poivron ?

EN UN TOUR DE MAIN

Commencez par le rincer sous l’eau fraîche.

Estomac et palais délicats ? Pelez le poivron, sa peau n’est pas la plus savoureuse… et encore moins la plus digeste. Pochez-le quelques minutes dans l’eau bouillante ou passez-le au four jusqu’à ce que la peau noircisse et craque. Elle s’enlèvera presque toute seule avec la pointe d’un couteau.

Variété facile, le poivron carré court : avec sa chair ferme et charnue, il se laisse aisément peler à l’économe.

Égrainez ! Otez le pédoncule avec un couteau et prélevez les graines. Profitez-en pour retirer la partie blanche de la chair, elle est un peu amère. Pour extraire le pédoncule sans couteau, poussez la queue vers l’intérieur : les graines viennent avec ! Au besoin, rincez pour retirer les dernières rebelles.

Taillez : à vous de choisir la forme qui vous plaît : en bâtonnets (julienne), en lanières ou en dés (brunoise) voire en bracelets si vous le prenez dans toute sa largeur.

LES MODES DE CUISSON

  • Quelques minutes au gril : technique pratique pour les peler, mais aussi pour leur donner un petit parfum braisé. Restez vigilant, seule la peau doit brunir.
  • 10 à 15 minutes à mitonner dans une cocotte au four : pour les farcir de viande ou de riz aux herbes aromatiques.
  • 5 minutes au wok (ou à la poêle) : en lanières avec des mini-épis de maïs, de la ciboule et de l’huile de sésame pour une poêlée asiatique.
  • 20 minutes à la vapeur : pour les mixer et faire un coulis onctueux que vous pouvez parfumer d’olives ou de crème selon vos envies.

Petites astuces :

De par le monde, le poivron est souvent consommé farci. Pour changer de la viande hachée, essayez la crème fraîche aux herbes ou le thon mayonnaise pour l’apéro...

 

RECETTES : POIVRONS FARCIS AUX QUINOA

 

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

4 poivrons rouges ou jaunes

1 oignon

1 grand verre de quinoa

300g de chair à saucisse

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

  1. Rincez les graines de quinoa à l’aide d’un tamis, déposez les dans une casserole. Ajoutez 2 grands verres d’eau de source et portez l’eau à ébullition. Baissez le feu et couvrez la casserole jusqu’à absorption total de l’eau. Remuez de temps en temps pour ne pas que les graines de quinoa accrochent au fond de la casserole.
  2. Détaillez la chair à saucisse en petits morceaux.
  3. Épluchez l’oignon et hachez-le.
  4. Coupez les poivrons en deux dans le sens de la hauteur, supprimez les graines à l’intérieur, et le pédoncule vert. Choisissez les poivrons jaunes ou rouges car ils sont mûrs. Les poivrons verts ne sont pas arrivés à maturité et sont plus difficiles à digérer.
  5. Dans une poêle mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive, faites chauffer. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  6. Ajoutez la chair à saucisse émiettée et le quinoa, mélangez. Ajoutez le curcuma et le gingembre en poudre. Faites cuire 5 minutes et remplissez les poivrons de ce mélange.
  7. Mettez à four chaud thermostat 7 pendant 20 minutes et servir.

 

 

Ma recette pour bébé : Poivron rouge au blanc de poulet (de 12 à 18 mois)

Pour 1 portion

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

1 gros poivron rouge (choisissez le rouge foncé, plus mur et savoureux)

3 cuillères à soupe de jus orange

½ yaourt nature

20g de blanc de poulet

 

  1. Lavez le poivron et enlevez les graines ainsi que le cœur. Coupez-le en lanières.  Mettez à cuire à la vapeur pour environ 20 minutes. Au bout de 10 minutes, ajoutez le poulet. Une fois cuit, pensez à bien enlever la peau du poivron qui n’est pas très digeste pour bébé.
  2. Dans un bol mixer, versez le yaourt et le jus d’orange. Ajoutez les morceaux de poivron et le poulet. Mixez et servez.

Petite astuce en + :

Si des petites peaux résistent au mixage, passez la purée au moulin à légumes.

 

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