Zoom sur les oeufs

Publié le 11/04/2018

Pour les oeufs, la date de consommation recommandée (DCR) est de 28 jours après la ponte.

Pour les préparations non cuites ou avec cuisson partielle  (mayonnaise, mousse au chocolat, œuf à la coque), il est préférable d’utiliser des œufs  «  extra frais »

Un œuf est dit extra frais, jusqu’à 9 jours après sa ponte.

Les œufs peuvent encore se consommer après la date DCR bien cuits  (gâteaux, omelettes, œufs durs) à condition que la coquille ne soit pas fendue, ni cassée  et qu’elle n’ait pas été lavée, car le lavage rend poreux les œufs.

Astuce :

Comment apprécier la fraicheur d’un œuf :

Première méthode :

 Casser l’œuf sur une assiette avant incorporation dans vos préparations en vérifiant,  que le blanc  soit peu étalé et que le jaune soit bien bombe,

Si le jaune s’étale, l’œuf n’est plus frais, il faut le jeter.

 

Pour les œufs durs, une fois coupé en deux, le jaune doit être bien centre dans le blanc

Deuxième méthode :

Plonger l’œuf dans l’eau froide :

  • S’il coule à pic et reste au fond, c’est qu’il est frais.
  • S’il remonte ou flotte, c’est qu’il n’est plus bon

Pour conserver les œufs mieux valent les laisser dans leur boite sur une étagère du frigo plutôt que dans la porte ou ils sont  soumis à des vibrations qui endommagent la coquille.

 

Seul les œufs de catégorie A sont  destinés à la consommation humaine    (la lette A est apposée sur l’emballage ou l’œuf)

Source : 60 millions de consommateurs

 

 

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